Loading...
Error

[Наука] Прорыв в науке: ученые получили спирт крепостью 99% с помощью лазера

 
Автор Сообщение

Yurkin27 Пол:Муж

29-Ноя-2015 00:27

Прорыв в науке: ученые получили спирт крепостью 99% с помощью лазера

Американские физики разработали новый способ дистилляции спирта. Издание Scientific American пишет, что технология значительно эффективнее получения этилового спирта с помощью нагрева и обеспечивает достижение большей крепости продукта – 99%.

Команда ученых из Университета Райса под руководством Наоми Хэлас (Naomi Halas) добавила в смесь воды и этилового спирта наночастицы оксида кремния и золота, а после этого физики облучили суспензию с помощью лазера. В результате наночастицы одновременно поглощали фотоны, нагреваясь при этом, и их рассеивали; затем рассеянные фотоны поглощали соседние наночастицы, нагреваясь при этом.

За счет чего повышается крепость спирта
Свет интенсивнее всего улавливался жидкостью у поверхности, поэтому этиловый спирт (наиболее летучий компонент суспензии) выталкивался из неё. Физики утверждают, что дистилляция смеси спирта и воды сверху энергоэффективна, так как весь объем жидкости нагревать не нужно, к тому же не образуется азеотропная смесь, которая ограничивает максимальную крепость спирта 95%.

Исследователи подчеркивают, что локализованный нагрев суспензии с наночастицами лазером нарушает образование водородных связей в смеси этилового спирта и воды, за счет чего крепость готового продукта достигает 99%. Аналогичный эксперимент с пропиловым спиртом, который дает меньше водородных связей, дал такую же крепость спирта, как при термической дистилляции.

Yurkin27 Пол:Муж

29-Ноя-2015 00:29

Кто что понял?
Я понял, что для изготовления водки нужно меньше спирта :lol:

wikent 

10-Май-2016 05:30

Не надо выкидывать лазерные сведодиоды с CD-плейеров! Скоро пригодятся... :)

Яндекс.Метрика powered by Sphinx


В Н И М А Н И Е
Сайт не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь бесплатно и без коммерческой выгоды (не требуя взамен платы,
SMS и т.д.) предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм.
Убедительная просьба с жалобами обращаться напрямую к пользователю, разместившему торрент файл.

Вверх