Loading...
Error

О наследстве | Абзац первый пункта 1 статьи 1158 ГК РФ не соответствует Конституции РФ

 
Автор Сообщение

narodprotiv Пол:Муж

24-Дек-2013 10:51

23 декабря 2013 года Конституционный Суд РФ признал, что абзац первый пункта 1 статьи 1158 ГК РФ не соответствует Конституции РФ и обязал законодателей внести изменения в институт направленного отказа от наследства.

Указанный абзац статьи Гражданского кодекса РФ гласит, что наследник может отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства.
Например, у умершего гражданина была жена, мать, ребенок (наследники первой очереди) и был родной брат (наследник второй очереди). Жена и ребенок наследство приняли, а мать отказывается от наследства в пользу родного брата умершего.
Такая ситуация была возможна до 29 мая 2012 года, когда Пленум Верховного суда РФ принял Постановление "О судебной практике по делам о наследовании", в котором пунктом 44 фактически изменил норму закона, указав, что направленный отказ от наследства возможен только в пользу наследников по завещанию или наследников по закону той очереди, которая призвана к наследству.

Таким образом, например, наследники первой очереди (родители, дети, супруги) теперь не могут отказаться от наследства в пользу наследников других очередей.

Яндекс.Метрика powered by Sphinx


В Н И М А Н И Е
Сайт не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь бесплатно и без коммерческой выгоды (не требуя взамен платы,
SMS и т.д.) предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм.
Убедительная просьба с жалобами обращаться напрямую к пользователю, разместившему торрент файл.

Вверх