Loading...
Error

В России запретят кредитки с магнитной полосой

 
Автор Сообщение

plastun132 Пол:Муж

14-Июн-2013 06:11

В России запретят кредитки с магнитной полосой

С целью повышения безопасности безналичных расчетов ЦБ РФ намерен запретить российским банкам выпускать пластиковые карты с магнитной полосой. К 2015 году все кредитные организации должны будут эмитировать только карты с чипом. Решение будет принято уже в июне этого года, сообщает Slon.ru.
Для держателей пластиковых карт это означает, что нужно готовится к внеплановому перевыпуску «кредиток». Ажиотажа это, конечно, не вызовет, но на две недели можно остаться без универсального пластикового помощника, что в первую очередь доставит неудобства зарплатным клиентам. По данным VISANet, уже в марте 2013 года больше половины оборота по платежным картам VISA в России была обеспечена чипованными картами. По данным ЦБ из 956 кредитных организаций в России выпуск карт с чипом осуществляют 653. Большинство банков на сегодняшний день прошли сертификацию на выпуск карт с чипом, однако даже крупнейшие по эмиссии карт банки, сохраняют в своей линейке карты с магнитной полосой.
В ЦБ считают, что запрет на эмиссию карт с магнитной полосой повысит безопасность расчетов. В первую очередь, карты с чипом защищены от мошенников-скиммеров и приводит в пример европейские страны, где чипованные карты получили широкое распространение с середины 80-х годов. А последние несколько лет банки в Европе эмитируют исключительно карты с чипом, в результате чего уровень мошенничества с картами сокращается.
Чем пластиковые карты с чипом лучше карт с магнитной полосой?
Возможность сохранения данных и размещения на чипе нескольких приложений одновременно (например, пропуск и электронный кошелек, то есть комплексный продукт)
Более высокий уровень защиты данных держателя от несанкционированного доступа (методы считывания данных с магнитной полосы для карт с чипами в основном применены быть не могут)
Более долгий срок жизни карт (карта с магнитной полосой максимально рассчитана на два-три года, с чипом – на пять-восемь лет)
У полного перехода на чипованные карты есть и недостатки. Выпуск таких карт для банка дороже, чем карт с магнитной полосой, а значит излишние затраты будут переложены на плечи клиентов. А еще в России далеко не все магазины принимают карты с чипом. Правда, по данным ЦБ, сейчас около 80% российской инфраструктуры поддерживает карты с чипом, и эта доля постоянно растет. А представители банковской сферы уверяют, что более дорогая технология не скажется на стоимости годового обслуживания, так как оно покрывает, как правило, все издержки банка.
Но больше всего волнует россиян, что данное нововведение связано с тем, что за границей ни в магазинах, ни в банкоматах не принимают пластиковые карты с магнитной лентой. Эксперты же уверили, что это заблуждение не имеет отношения к переходу на новую технологию.
«На самом деле верно обратное утверждение. В соответствии с требованиями международных платежных систем, банк, осуществляющий прием и обслуживание карт на своем оборудовании должен иметь право принимать чиповые карты и иметь соответствующее программное обеспечение, установленное на банковском оборудовании (банкомат /терминал). Если банк не выполнил данное требование, то он не имеет права принимать карты с чипом и, если принимает, то такая операция может быть легко оспорена клиентом через свой банк-эмитент. Так что относительно приема карт с магнитной полосой – никаких проблем нет, независимо от того, банк какой страны их эмитирует. Карта с магнитной полосой – это старая технология, и прием этих карт обеспечен по всему миру», – прокомментировала заместитель управляющего филиалом «НОМОС-БАНКа» Светлана Шацкая.

Источник: http://dengi.26.ru/text/news_fin/663720.html

Яндекс.Метрика powered by Sphinx


В Н И М А Н И Е
Сайт не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь бесплатно и без коммерческой выгоды (не требуя взамен платы,
SMS и т.д.) предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм.
Убедительная просьба с жалобами обращаться напрямую к пользователю, разместившему торрент файл.

Вверх