Loading...
Error

Договор поставки

 
Автор Сообщение

fyriya Пол:Жен

06-Дек-2012 19:19

Что то с гражданским правом у нас пока глухо, буду первой :)
Ситуация следующая. Есть договор поставки, поставщик назовем его ООО Ромашка, покупатель назовем скажем ООО Лютик. Условия расторжения в договоре не прописаны, только общая фраза, что договор может быть расторгнут в соответствии с действующим законодательством. ООО Лютик частенько задерживал оплату, ООО Ромашка претензий ранее не предъявлял. В один прекрасный момент терпение иссякло и ООО Ромашка воспользовался правом, предоставленным ст. 523 ГК РФ, написав Лютику письмо о том, что отказывается от исполнения договора полностью, ну и соответственно прекратил поставки товара. ООО Лютик сначала написал, что будет обращаться в суд, а потом видимо не захотел терять поставщика, к слову условия договора были для ООО Ромашка скажем прямо драконовскими, и начал переписку по урегулированию ситуации. В конце концов Лютик предложил Ромашке соглашение о расторжении договора, в данном соглашении есть такой пункт (дословно не скажу, но смысл излагаю): "Стороны выполняют все свои обязательства, предусмотренные договором, возникшие до подписания соглашения о расторжении договора". Проблема в том, что в договоре предусмотрены различные штрафные санкции для Ромашки, которые ранее Лютик не требовал, а вот теперь на основании такого соглашения может потребовать, как мне кажется. Как считаете коллеги? Либо вообще не подписывать никакого соглашения, и считать договор расторгнутым с момента получения покупателем уведомления в порядке ст. 523 ГК РФ? Кстати, Лютик не заплатил за последнюю поставку товара и пока платить не собирается, возможно придется требовать задолженность в суде, а Ромашка в принципе согласна поставить товар за последнюю неделю, но только при условии всей оплаты, в тоже время не хочет естественно платить штрафные санкции. Вероятно, что если Ромашка не согласится подписать соглашение, Лютик платить не будет, а Ромашке хочется деньги побыстрее получить.
Может я уже загоняюсь? :D Просто покупатель очень уж наглый и непредсказуемый, то одно говорит, то другое, никак разрулить не получается.
Мое мнение, что нужно хотя бы конкретно расписать в соглашении какие обязательства должны быть выполнены сторонами. Тем более что уведомление о расторжении направлено к примеру 20 ноября, а соглашение хотят подписать в декабре, а за это время Ромашка обязана по договору выплатить еще некие бонусы, которые платить не хочет.
Заранее благодарна за любые мысли.

maxmix88 Пол:Муж

07-Дек-2012 03:29

Считаю, что лучше всего все нюансы расставания подробненько прописать в соглашении.

fyriya Пол:Жен

07-Дек-2012 05:30

спасибо. Тогда получается, что датой расторжения договора будет дата соглашения, правильно? А уведомление отправленное поставщиком как бы ни при чем?

Sheldon Пол:Муж

07-Дек-2012 06:07

Я думаю, что в порядке ст. 523 ГК - договор расторгнут с момента получения уведомления. А потом уж пусть Лютик пляшет перед Ромашкой, раз не хочет поставщика терять.

fyriya Пол:Жен

07-Дек-2012 06:13

Sheldon писал(а):

Я думаю, что в порядке ст. 523 ГК - договор расторгнут с момента получения уведомления. А потом уж пусть Лютик пляшет перед Ромашкой, раз не хочет поставщика терять.
Вот тут у меня сомнения. Думаете даже если они подпишут соглашение о расторжении более поздней датой, все равно датой расторжения будет считаться уведомление в порядке 523 ГК? Плясать то он вроде начал, но вот мой поставщик тож не знает чего хочет ..... хочет денег, чтоб без проблем и побыстрее :D

Sheldon Пол:Муж

07-Дек-2012 06:33

Про деньги понятно - этого все хотят.
В любом случае, я бы начинал все оформлять с нового договора, чтоб потом не мучить себя и других судами, претензионкой или еще чем нибудь. Соответственно, все самое интересное - в новый договор.
А по старому - не оплатит, придется в суд идти.

fyriya Пол:Жен

07-Дек-2012 06:42

Sheldon писал(а):

Про деньги понятно - этого все хотят.
В любом случае, я бы начинал все оформлять с нового договора, чтоб потом не мучить себя и других судами, претензионкой или еще чем нибудь. Соответственно, все самое интересное - в новый договор.
А по старому - не оплатит, придется в суд идти.
Да не хочет Ромашка с ними сотрудничать уже, говорит надоели сил нет :D Я спрашивала кстати, чего такой договор то "замечательный"? Говорят так надо было :) Там договор почти трехлетней давности просто. Я вообще думаю раз Лютик так вредничает ничего им не подписывать, идти в суде взыскивать, в т.ч. убытки и все такое... Но тут уже решение за поставщиком конечно

maxmix88 Пол:Муж

12-Дек-2012 02:56

fyriya писал(а):

Вот тут у меня сомнения. Думаете даже если они подпишут соглашение о расторжении более поздней датой, все равно датой расторжения будет считаться уведомление в порядке 523 ГК?
Расторжение через уведомление по умолчанию как-бы одностороннее, расторжение путем заключения соглашения предполагает обоюдное согласие сторон. Следовательно, при заключении соглашения датой расторжения будет считаться указанная в таком соглашении (конечно если ранее не направлялось уведомление и договор не расторгнут в одностороннем порядке).

fyriya Пол:Жен

12-Дек-2012 11:26

вот в том то и дело, что сначала было направлено уведомление, соответственно этой датой договор считается расторгнутым. Значит я шла в правильном направлении. Спасибо!

Яндекс.Метрика powered by Sphinx


В Н И М А Н И Е
Сайт не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь бесплатно и без коммерческой выгоды (не требуя взамен платы,
SMS и т.д.) предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм.
Убедительная просьба с жалобами обращаться напрямую к пользователю, разместившему торрент файл.

Вверх