Loading...
Error

[Государство] Софинансирования пенсий больше не будет

 
Автор Сообщение

maxmix88 Пол:Муж

13-Ноя-2012 05:04

Софинансирования пенсий больше не будет


Государство не станет продлевать программу софинансирования пенсий, так как последняя не оправдывает возложенные на нее надежды. Она перестанет действовать 1 октября 2013 года, так и не дотянув до своего пятилетия. При этом в нее успели войти 9,5 млн россиян. Очередная попытка властей сократить дефицит ПФР, то есть частично покрыть его за счет текущих взносов участников программы, оказалась провальной.

Программа государственного софинансирования пенсий признана нецелесообразной и будет отменена. Именно такое решение было принято в рамках совещания у вице-премьера Ольги Голодец, сообщают РИА Новости. Ранее в рамках стратегии, разработанной министерством труда и соцзащиты, предполагалось продление программы после 1 октября 2013 года. Однако чиновники сочли дальнейшее участие государства в увеличении пенсий граждан нецелесообразным.

После совещания в прессе распространились многочисленные сообщения со ссылками на источники в Пенсионном фонде России и в министерстве, о том, что программа не смогла оправдать возложенные на нее надежды. ПФР, впрочем, настаивает на том, что сообщение об отмене программы государственного софинансирования пенсий не соответствует реальному положению вещей. Программа изначально была рассчитана на срок до 1 октября 2013 года, и в настоящий момент просто решено ее не продлять.

Однако известно, что ранее планы по продлению у государства имелись, а к указанному сроку предполагалось завершить лишь первый этап программы. Но она на оправдала себя. Напомним, что программа государственного софинансирования пенсий стартовала с 1 января 2009 года на основании принятого годом ранее Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" № 56-ФЗ.

Целью ее была стимуляция граждан к самостоятельным вложениям средств в накопительную часть пенсии, помимо ежемесячных отчислений работодателями в размере 6% от суммы оклада работника. В рамках данной программы любой работающий гражданин РФ, вступивший в нее, может делать ежемесячные взносы на свой счет, и государство обязуется удваивать их. Государственное софинансирование выделяется в течение 10 лет с момента внесения первого взноса. Однако существует ограничение: перечисляемая сумма должна варьироваться в размере от 2 000 до 12 000 рублей в год. То есть государство готово перечислить гражданину не более 120 000 рублей.

Исключение сделано для граждан, которые достигли общеустановленного пенсионного, но не обратились в ПФР за начислением ни одной из частей трудовой пенсии. Для них объём государственного софинансирования увеличивается в 4 раза, но не превышает 48 тыс. рублей в год. Сформированные в рамках программы, пенсионные накопления при выходе на пенсию возможно будет получать не только в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, но и в виде срочной пенсионной выплаты. Ее длительность определяет сам пенсионер, но она не может быть менее 10 лет.

До самого последнего момента не утихали споры относительно выгодности вступления в программу. Так многие справедливо указывали на то, что вхождение в нее никогда не даст гражданину и половины тех плюсов, которые он мог бы получить, положив аналогичные средства на счет в банке. Тут и выплаты больше, и условия проще, а кроме того, собственные деньги можно забрать в любое время и распорядиться ими по своему усмотрению.

Привлекали многих и гарантии для наследников, так как в случае внезапной смерти вкладчика банка, его родственники однозначно получат его деньги. В случае же с участником программы, родственники получают средства только в случае, если умерший и вовсе не дожил до пенсии. Сторонниками же участия в программе государственного софинансирования пенсий приводилось два основных аргумента. Первый - что для вклада в размере 12 000 рублей ( а уж тем более 2 000 рублей) ни один банк не даст хотя бы 10 % годовых. А значит расчеты тех, кто призывает хранить деньги на счету в банке, а не участвовать в программе, не имеют корреляций с реальностью. Второй - что ни один банк не может быть надежнее, чем само государство. А значит, и гарантий на то, что старость вкладчика действительно будет обеспечена, банк дает меньше.

Тем не менее, по официальным данным, приводимым ПФР, к настоящему моменту в программу государственного софинансирования пенсий вступило 9,4 млн человек. Однако ряд источников называет и менее оптимистичные цифры - 1 млн человек. Причина подобного расхождения состоит в том, что официальная статистика учитывает всех вкладчиков, в том числе и тех, кто внес деньги лишь однажды, после чего отказался участвовать в программе и вышел из нее. Некоторые склонны даже считать, что при составлении отчетности о количестве участников программы имели место подтасовки, которые позволили серьезно увеличить на бумаге число вкладчиков.

Меж тем за первые три года программы на софинансирование добровольных взносов ее участников из бюджета было выделено около 10 миллиардов рублей. 2,5 миллиарда рублей - в 2009 году, 3,4 миллиарда рублей - в 2010 году, и 3,86 миллиарда рублей - в 2011 году. Тем не менее, эксперты признали, что при участии в ней столь малого количества россиян ( из числа занятых в экономике - около 70 млн человек - в ней участвовали менее 13%), вся затея не имеет смысла. Таким образом, попытка сократить дефицит ПФР, то есть частично покрыть его за счет текущих взносов участников программы признана провальной, так как ведет к росту отложенных обязательств ПФР, которые впоследствии придется исполнять. Что совершенно не нужно государству.

Яндекс.Метрика powered by Sphinx


В Н И М А Н И Е
Сайт не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь бесплатно и без коммерческой выгоды (не требуя взамен платы,
SMS и т.д.) предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм.
Убедительная просьба с жалобами обращаться напрямую к пользователю, разместившему торрент файл.

Вверх