Loading...
Error

Что такое анаморфное видео?

 
Автор Сообщение

Печаль'ka Пол:Жен

08-Авг-2012 13:49

Анаморфный процесс - тип записи (кино) фильма со специально разработанной системой объектив-камеры.
Анаморфирование - Дополнительная обработка (анаморфирование) изображения, записываемого на DVD, которая позволяет улучшить воспроизведение кадров традиционного формата на широкоэкранных телевизорах -устраняет характерные искажения и черные поля.
Анаморфный DVD - "Сжатое" DVD-изображение, которое выглядит растянутым по вертикали в телевизионном формате 4:3. В формате же 16:9 "несжатое" изображение обладает правильным соотношением сторон и более высоким качеством. Фильмы в анаморфном формате иногда маркируются надписью "Предназначено для телевизоров 16:9". Т.е. построенный из неквадратных пикселов, видеоматериал. Фактическое разрешение кадра - 720х576(наистандартнейшее для DVD), практическое (т.е. то, которое будет отображаться) - 1024х576.

Разрешения видео при анаморфировании могут быть следующими:
    NTSC 720x480 4:3 -> 720x540 (640x480, ITU* 720x528, 654x480)
    NTSC 720x480 16:9 -> 853x480 (854x480, ITU 872x480)
    PAL 720x576 4:3 -> 768x576 (ITU 785x576)
    PAL 720x576 16:9 -> 1024x576 (ITU 1047x576)
[ Анаморфное разрешение указано справа ]

          Зачем это нужно?

Как ни странно, большинство из нас привыкло считать, что пиксель (наименьший логический элемент двумерного цифрового изображения) бывает исключительно квадратным. Мнение данное ошибочно. Пиксели бывают и прямоугольными. Как известно, разрешение видеопотока DVD-Video как правило NTSC 720:480=1.5 либо PAL 720:576=1.25, что не соответствует ни одному теле-/киноформату. При этом кадры у фильма могут вовсе не соответствовать данному разрешению, поэтому нужно было придумать какой-то способ записать исходный кадр на DVD с его кадром (720х576 или 720х480). Именно поэтому при записи видео стали использовать анаморфное разрешение.

          Как это происходит?

Мы берём исходный кадр и помещаем его в формат 16:9 (или 4:3), добавляя при необходимости черные полоски сверху и снизу. Затем полученный кадр по горизонтали сжимается до формата DVD (720х576 или 720х480). При этом вся картинка визуально становится как бы вытянутой по вертикали. Вот, теперь мы получили кадр формата DVD, который и подвергается сжатию:



          Что это дает?

При просмотре видео с анаморфным разрешением потребуется совершить обратную операцию. Поэтому кадр сначала разжимается, затем растягивается до соотношения 16:9 (или 4:3 в зависимости от исходного соотношения), и мы получаем нормальное соотношение сторон:



Так как на выходе всех этих действий мы получаем большее разрешение видео, то, следовательно, это дает наиболее четкую картинку, отсутствие "зазубрин" и выпадения фрагментов изображения. Если же мы просматриваем не DVD, а рип, который был сделан с анаморфного источника, то вместо того, чтобы делать масштабирование с потерей части информации, видеопоток можно кодировать и хранить в мультимедийном контейнере в том разрешении, которое было в исходнике, а в контейнере устанавливается флаг, который точно указывает в каких пропорциях необходимо конкретный сигнал воспроизводить. Таким образом пережатый сигнал сохраняет максимум полезной информации об исходнике, с которого делался рип.

          DVD предусматривает следующие варианты:

Full Frame - для DVD это оначает, что изображение с исходника 4:3 был прямо перенесено на DVD.
Pan&Scan - для DVD это означает, что изображение изначально является широкоформатным, и в таком виде перенесено на DVD (черные полосы сверху и снизу). Но сам плеер, демонстрирует это изображение, не как широкоформатное, а как 4:3, использую ту же самую технику, как и оператор трансфера - анализируя картинку. Естественно, сам плеер не может анализировать картинку, и для этого, во время мастеринга ставятся специальные метки, которые позволяют определять плееру какую часть широкоформатной картинки в этот момент демонстрировать на обычном телевизоре. Фактически, при этом осуществляется небольшое зумирование картинки.
Надо заметить, что на сегодня, существует лишь ничтожное количество дисков, у которых есть эта функция (специальные метки), и поэтому многие путают этот режим с режимом Full Frame.
Letterbox - широкоформатная картинка перенесена на DVD (черные полосы сверху и снизу).При демонстрации на обычном 4:3 телевизоре эти полосы также видны.
Anamorphic - широкоформатная картинка переносится на DVD таким способом, что заполняет все пространство 4:3 (без черных полос). Таким образом, подобная картинка на самом DVD выглядит точно также, как кадр анаморфной кинопленки - вытянутые лица и истощенные вещи.

          При этом, конечный результат на телевизоре зависит от следующих вещей:
  • режим выставленный на самом плеере
  • тип телевизора (16:9 или 4:3)
  • наличие у обычного телевизора 4:3 функции широкоформатного просмотра (16:9).
На самом плеере может быть выставлен режим - widescreen или lettrebox (в зависимости от производителя эти режимы могут на разных плеерах называться по разному).
Если выставлен режим widescreen, то на телевизоре
  • 4:3 - вытянутые лица
  • 16:9 - правильно пропорциональное изображение
  • 4:3 (с функцией 16:9 - функция выключена) - вытянутые лица
  • 4:3 (с функцией 16:9 - функция включена) - правильно пропорциональное изображение (черные полосы сверху и снизу).
Для чего это нужно в последнем случае?
На самом деле, эта функция представляет собой обычное изменение развертки экрана по вертикали, которое любой мог видеть на старых типах телевизоров, когда сам крутил ручку настройки. Фокусировка луча менялась так, что все изображение показывалось только в центральной части и при этом лица становились плоские и блинообразные. В данном случае, подобный режим позволяет демонстрировать анаморфное изображение в правильной пропорции с одной стороны, и с наиболее высоким разрешением по вертикали с другой (х480).
Если выставлен режим letterbox, то в зависимости от типа плеера и производителя letterbox filter начинает производить одну из двух операций:
    у дешевых и простых плееров он просто вычитает из изображения каждую четвертую телевизионную строку, и изображение принимает правильные пропорции засчет снижения разрешения по вертикали на 25%
    у дорогих и сложных, этот фильтр начинает производить сложные математические операции с изображением, пытаясь по сути сделать то же самое - из 4-ых строк сотворить 3.
Правда, в зависимости от типа процесса - вычитание или преобразование - качество заметно различается.
Похожие темы
Форум Тема Автор Торрент Отв. Посл. сооб.
* Зарубежные мультфильмы Что такое Мультипликация Печаль'ka

0 | 1749

15.04.2009 14:20


Яндекс.Метрика powered by Sphinx


В Н И М А Н И Е
Сайт не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь бесплатно и без коммерческой выгоды (не требуя взамен платы,
SMS и т.д.) предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм.
Убедительная просьба с жалобами обращаться напрямую к пользователю, разместившему торрент файл.

Вверх