Loading...
Error

iPhone FAQ

 
Автор Сообщение

kolobrodik Пол:Муж

27-Апр-2009 13:23

iPhone FAQ - тема для тех кто только приобрел етот апарат :)
Активация - Обязательный процесс запуска iPhone в эксплуатацию, заключающийся в передаче информации, считываемой из телефона, с установленной SIM-картой официального оператора, через iTunes на сервер Apple. В базе на сервере проверяется наличие в том числе и контракта для данной SIM-карты, если информация совпадает, на телефон передается соответствующий код и устанавливается активное состояние для модуля lockdownd. Обход активации становится возможным после jailbreak'а, когда открывается доступ к lockdownd и искусственное изменение его статуса на нужный. После этого открывается доступ к SpringBoard, "рабочему столу" телефона. См. также Unlock/Разлочка.

Виргинизация - дословно "возвращение девственности". Процесс восстановление содержимого baseband'а прошивки 1.0.2, поврежденного первыми, грубыми методами разлочивания (AnySIM 1.0.x). В результате после официального обновления прошивки на 1.1.1 такой аппарат превращается в "кирпич", то есть полностью теряет функциональность. Для исправления ситуации была разработана процедура восстановления повреженного содержимого baseband'а, возвращение его в состояние, когда телефон опять превращается в залоченный, и baseband у него цел. Теперь его уже можно разлочивать более интеллигентными методами (AnySim 1.1), и он не боится обновлений от Apple.

AppTap (он же Installer.app) - Пакетный менеджер для iPhone. Он позволяет с помощью WiFi или EDGE скачивать и устанавливать, а так же обновлять и удалять приложения с различных репозитариев (хранилищ софта).

BB/Baseband - Радиомодуль в телефоне, который отвечает за работу через антенну, радиоэфир. Внутри BB есть свой собственный загрузчик, который следит в том числе и за прошивкой микропрограммы модема радиомодуля, не позволяя выполнять с ней каких-либо преобразований без соответствующего крипто-ключа (secpack). Изменение же прошивки BB и позволяет произвести отвязку модема от официальной сим-карты оператора, это и называется Unlock/Разлочка.

BL - Boot-loader - програмка загрузчик, которая запускает систему при включении.

Downgrade - противоп. Upgrade. Откат прошивки до более ранней версии (н-р, 1.1.2 >> 1.0.2).

FW (firmware) - прошивка телефона. Версию прошивки телефона можно посмотреть в Settings-General_About. Загрузка прошивки в телефон осуществляется через iTunes. Возможен Restore на ту же самую версию прошивки, Upgrade до новой версии или даунгрэйд до старой версии.

ICCID - Integrated Circuit Card Id - 19-20 цифровой серийный номер сим карты.

IMEI - International Mobile Equipment Identifier (международный идентификатор мобильного оборудования), число, обычно 15-разрядное, являющееся уникальным для каждого выпущенного мобильного телефона. Устанавливается на заводе при изготовлении, служит для идентификации устройства в GSM сети (его аналог - MAC-адрес сетевой Ethernet-карты).

Installer.app - см. AppTap.

iWorld - программа, которая исправляет проблемы при наборе номера и вводе номера. Не требуется, если устрановлен "Русский проект".

Jailbreak - Изменение состояния системной части файловой системы iPhone на такое, что в нее можно производить запись, а не только чтение. Без jailbreak'а запись может производиться только в пользовательскую часть телефона да и то неявно: встроенными приложениями или iTunes во время синхронизации.

Oktoprep - название утилиты, которую требуется установить на iphone перед тем, как выполнять переход на прошивку 1.1.2 при помощи обновления в iTunes. Требуется для последующего jailbreak'а новой прошивки (1.1.2), то есть установить oktoprep можно только на уже взломанный телефон с предыдущей прошивкой. На самом деле oktoprep это даже не программа, а просто некий скрипт, производящий преобразования в файловой системе iphone, готовя ее для последующего взлома. Подробности.

ОТВ - Out of the box. Новый, только что из коробки.

PXL - Package and eXtension Library. Ещё один пакетный менеджер для iPhone, в отличие от AppTapp вся работа происходит через Desktop-приложения (iBrickr и Breezy), а на телефоне установлена служба, которая принимает указания и управляет файлами.

Repository (репозитарий) - интернет сайт с заточенным под iPhone контентом, при добавлении которого в Sources Installer'a появляется возможность устанавливать на телефон программы сторонних производителей, имеющиеся на данном сайте.

Restore - возвращение телефона к заводским установкам.

SDK - Software Development Kit. Документация для разработки софта.

Secpack - крипто-ключ для изменения прошивки радиомодуля/Baseband.

Sources (для Installer'a) - то же самое, что Repository.

SpringBoard - Рабочий стол в iPhone.

SSH - сетевой протокол, позволяющий производить удалённое управление операционной системой и передачу файлов.

SummerBoard - утилита для управления иконками на рабочем столе iPhone.

Unlock/Разлочка - Последовательность операций (часто на уровне софта), после которых iPhone может работать с любым оператором GSM. См. также Активация и BB.

Upgrade - противоп. Downgrade. Обновление прошивки.

Тунец - жаргонное название программы iTunes.

Вафля - жаргонное название технологии Wi-Fi.

Еж - жаргонное название технологии EDGE.

Installer и Cydia - это программы, которые установливаются только на джайлбрейкнутый iPhone и содержат в себе большую базу данных различных программ для iPhone. При каждом запуске программ как Installer, так и Cydia проверяют в Интернете наличие в базе новых программ и обновления уже имеющихся. Все программы разбиты по категориям и существует возможность поиска программы по названию. При выборе нужной программы из каталога Installer-а или Cydia происходит автоматическое скачивание программы с Интернета и установка на iPhone. Большинство программ из Installer и Cydia бесплатны.
Распаковали телефон, версию прошивки можно узнать так:

- Вызвать меню Emergency Call
- Набрать *3001#12345#*
- Нажать на Call
- Перейти на вкладку Versions
Чтобы аппарат заработал в сети любого оператора нужно выполнить следующие действия:

1. Активировать телефон (активация - получаем доступ к основным функциям аппарата),
2. Обойти проверку сим-карты ( разблокировка, в миру -- анлок.)

Существует несколько методов:

1. Программный (soft unock) -- когда без вмешательства в аппаратную часть телефона происходит модификация радио-модема, убирающая проверку на принадлежность сим-карты к оператору. Обычно для этого используются программы AnySim (iUnlock) или iPhoneSimFree.
2. Аппаратный (hard unlock) -- когда вскрывается телефон и с помощью замыкания Test Point получается доступ к модификации программной части радио-модема.
3. Sim Clone (MultiSIM) -- по сути, не является "анлоком". Этот метод использует некоторые особенности проверки принадлежности сим-карты к оператору, с помощью которого происходит "обман" телефона -- iPhone считает что сим-карта принадлежит оператору AT&T.
Жизнь сторонних приложений невозможна без jailbreak'а:

Jailbreak (дословно "побег из тюрьмы") -- процес получения полного доступа к файловой системе телефона. Понятие jail пришло к нам из недр *nix сообщества и обозначает "запирание" пользователя в определенной директории, когда он не может получить доступ ко всему что расположено "выше" в дереве файловой системы.

Изначально, у пользователя есть доступ на запись только в директорию /var/root/ (где хранятся все настройки и медиа-контент пользователя) на телефоне. Всё бы ничего, да только по мимо всего прочего, в этой директории запрещено запускать приложения.
Jailbreak позволяет получить полный доступ ко всем папкам и файлам на телефоне (чтение, запись и исполнение).
0. Подключаем iPhone к компу. Открываем iTunes.
1. Зажимаем Home + Sleep.
2. Через 10 сек отпускаем Sleep продолжая держать Home, до тех пор, пока iTunes не ругнется.
На iPhone не будет кабеля с iTunes, будет просто черный экран. В iTunes будет сообщение, что iPhone находится в режиме стабилизации.
Error 1013/1014/1015 - возникает при downgrade / upgrade на baseband отличный от того, какой имеет прошивка. Это не означает, что рестор неудался - она просто говорит вам, что прошивка телефона не соответствует baseband'у. В помощь iLiberty/Independence для перехода iPhone в Normal Mode из Recovery Mode и все сработает.

Error 6 and 10 - возникает из-за проблемы вашей прошивки - обычно если вы используете неподходящие boot/recovery logo.
Сделай новую custom прошивку и используйте правильные boot/recovery logo или вообще стандартные.
Error 6 в 2.0 - вы не в режиме Дима-Федор-Ульяна.

Error 1603/1604 - 160?какая-то

1. Если бы ресторитесь на APPLE (родную) прошивку
Возникает, если iTunes невзлюбил ваши USB порты.
а) Попробуйте поменять их. Или же используйте другой компьютер.
б) Рестор в лоб (Пусть iTunes сам качает и ставит прошивку)

2. Если вы ресторитесь на custom прошивку после рестора APPLE'вской прошивкой
114: Возникает, если вы pwn'ули iPhone и после этого успешно ресторились APPLE'вской прошивкой, а потом снова пытались ресториться custom прошивкой.
APPLE прошивка unpwn'ла ваш iPhone. Сделайте снова iPwner.
2.0: Возникает, если вы pwn'ули iTunes и после этого успешно ресторились APPLE'вской прошивкой, а потом снова пытались ресториться custom прошивкой.
APPLE прошивка unpwn'ла ваш iTunes. Сделайте снова iPwner кастом прошивкой.

3. Если вы ресторитесь на custom прошивку и ваш телефон Pwned.
См. пункт 1

Ошибка iPhone: bsd root: md0, major 2, minor 0
Имя учетной записи пользователя Windows должно быть английским, eg: не Тон4ар, а Ton4ar.
Ибо winpwn не может зайти в X:\Documents and Settings\Ton4ar\Application Data\cmw\winpwn\1.0.0.3 если у вас присутствуют русские символы... (ему кажется что это эльфийский, он пугается и выдает эту ошибку).
16**:
1) Сменить порт;
2) Сменить учетку;
3) Сменить ОС;
4) Сменить комп;
5) Сменить iTunes с 7.5 на 7.6;
6) Сменить полового партнера;

20:
Значит вы делаете рестор НЕ из DFU, а из Recovery mode.
DFU:
1) Подключить кредл к компу
2) Запустить Айтюнс
3) Вставить Айфон в кредл
4) Зажать ОБЕ кнопки
5) Дождаться погашения экрана
6) После погашения экрна отсчитать РОВНО 10 сек и отпустить верхнюю
7) Продолжать держать нижнюю, пока Айтюнс не увидит телефон

1, 2, 5, 6, 10:
Проблема в прошивке: перезалейте ее снова.
Утилита Backgrounder привносит толику мечты в наш диалог с iPhone. Установив его из Cydia, мы обходим запрет Apple на работу приложений в фоновом режиме.

– Входим в любое приложение, например, BeejiveIM. Жмем 2-3 секунды на клавишу Home – Backgrounder запускается и начинает действовать. Enabled.
– Чтобы выключить Backgrounder, надо войти в приложение повторно и опять зажать Home, пока не всплывет окошко с надписью Disabled.
BOOTLOADER:3.9, 4.6
Что это такое?

В iPhone присутствуют как минимум два бутлоадера. Один называется "ARM Core Bootloader" (ARM - процессор айфона), он относится к операционной системе. Нас же интересует бутлоадер, который называется "BaseBand Bootloader". Дополнительная информация о функциях бутлоадера скоро будет включена.

Бутлоадер - это любящая мамочка, которая идёт в комнату Айфона когда он включается. Она будит его, вытаскивает из кроватки и готовит к школе. Её основная функция - позаботиться о том, что Айфон проснулся перед тем, как вылезти из кроватки; что Айфон вылез из кроватки перед тем, как пойти в душ; что Айфон сходил в душ перед тем, как одеться и что Айфон оделся перед тем, как выйти на улицу. Без бутлоадера Айфон дремал бы на остановке в мокрой пижаме ожидая автобуса.

Бутлоадеры отвечают за то, что когда Айфон грузится - он делает всё, что нужно и в правильном порядке.

Как и у людей, у Айфона одна мама на всю жизнь. Если вы купили Айфон с версией бутлоадера 3.9 - то она у вас остаётся всегда, независимо от того, сколько апгрейдов вы сделали.

Конечно, бывают случаи когда у людей мачеха. Некоторые люди ушли от своей мамочки 4.6 к мамочке 3.9. Мы надеемся, что если ваш Айфон это сделал - вы об этом знаете.

Почему это важно?

Версия вашего бутлоадера определяет тип возможного для вас анлока. Потому что 3.9 - мамочка либеральная и без предрассудков, она разрешит разработчикам делать всё, что угодно во время загрузки. Это делает телефон доступным.

Бутлоадер 4.6 гораздо строже. Госпожа 4.6 уверена, что её Айфон вырастет и станет Президентом и она контролирует всё, что он делает (или не делает). Например, 4.6 не разрешает записывать BaseBand, который не проходит валидацию.

Чтобы BaseBand (объяснение см. ниже) прошёл валидацию вам нужен secpack. Представьте себе, что это секретное слово, которое дети и родители придумали на тот случай, если дядюшка вдруг захочет забрать детей из школы. Без секретного слова secpack'а невозможно записать взломанный BaseBand на телефон. А без взлома BaseBand невозможно использовать метод анлока, который используется в ZiPhone. Чтобы как-то с этим бороться, ZiPhone и Independence предлагают вам развод с вашей непробиваемой мамой 4.6 и дают вам взамен добрую мамочку 3.9.

Если же вам всё-таки хочется жить с мамой 4.6 (потому что вы тоже хотите стать Президентом), то вам придётся использовать так называемый soft-update метод, который устанавливает программные обновления в ОС, но не изменяет BaseBand. Такой метод иногда называют гибридным анлоком.

А что у меня?

Методы анлока Айфона нацелены главным образом на "BaseBand Bootloader". Есть версии 3.9 и 4.6. Изначально Айфоны поставлялись с Bootloader'ом 3.9. Если ваша прошивка была версии 1.1.1 или ранее - у вас 3.9. Если же вы купили Айфон в 2008-м году - у вас, скорее всего, 4.6.
В любом случае, если вы использовали ZiPhone - то у вас версия 3.9 Original.

BASEBAND:03.12.06_G, 03.14.08_G, 04.01.13_G, 04.02.13_G, 04.03.13_G, 04.04.05_G

Что это такое?

BaseBand (далее - BB) - это портфель Айфона.

ВВ управляет взаимодействием между телефонной частью Айфона и операционной системой. В большинстве сотовых телефонов микросхема ВВ отделена от основной памяти и процессора телефона. Мы не знаем так ли это в случае Айфона. ВВ - это одна из тех вещей, которые госпожа Бутлоадер проверяет, когда будит Айфон.

Всякий раз, когда Айфон соединятся с сотовыми вышками - для передачи голоса или данных - он работает через ВВ. Также ВВ ответственен за работоспособность SIM-карты и за получение сигнала.

Так почему же Apple так сделали? Зачем Apple создал защищенную, сложнодоступную и закрытую часть железа для хранения функций телефона?

Очевидно, для того, чтобы она была защищённой, сложнодоступной и закрытой. Еще причины? Потому что так работают сотовые телефоны. У каждого современного сотового телефона есть ВВ. Эти функции разделены по той же причине, по которой в компьютерах разделены аудио- и видеокарты - для обеспечения стабильности.

Когда Айфон уходит в школу он должен кое-что взять с собой. Ему нужны тетрадки, линейка, калькулятор, папка и т.п. Всё это есть у ВВ. Как многие из вас знают, вы можете отобрать у школьника портфель без смертельного для него исхода. У вас может не работать ВВ, но Айфон работать будет - хотя, в таком случае, он будет больше походить на iPod Touch.

Возможно, вы думаете, что вы делаете звонок когда набираете цифры на Айфоне. Неверно. Вы создаёте цепочку инструкций. Нажав кнопку "Звонок" вы передаёте эти инструкции операционной система, а она передаёт их ВВ. ВВ отключает EDGE/GPRS, посылает сотовой вышке сообщение о начале звонка, отдаёт вышке телефонный номер, ждёт ответного сигнала ("Занято" или "Свободно") и, как только начинается соединение, он включает микрофон и динамик телефона. Так как ВВ знает, как всё это делать, Айфону остаётся только сказать "Позвони-ка на вот этот номер" и ждать ответа. Ему не нужно использовать свой сравнительно мощный процессор для выполнения таких приземлённый вещей.

Почему это важно?

На данный момент это важно потому, что в этом заключается разница между наличием и отсутствием функции "Найти меня" в Google Maps. В будущем, на обновленный ВВ могут опираться другие функции. Пока что "Найти меня" - единственная "новая" функция ВВ.

Запомните - ВВ выполняет все сообщения между сотовыми вышками и ОС Айфона. Есть вероятность, что телефон всегда получает данные о своём местонахождении от вышек - именно поэтому программы типа Navizon и работают. Но с версии 4.03.13_G Apple добавила код, который упростил процесс. Navizon, наверное, ищет координаты вышек в ВВ. С версии 4.03.13_G и выше программе от Apple достаточно всего лишь спросить "Где я?". ВВ делает всю работу и в ответ отсылает координаты.

FIRMWARE:

Что это?

Firmware (далее - FW) - это и есть наш школьник, Айфон. Это всё, что он из себя представляет, его душа. Это его операционная система.

Давайте посмотрим еще раз на то, что мы уже прочитали. Когда вы включаете Айфон, мамочка/BB начинает будить и готовить школьника/Firmware к школе. Она следит за тем, что все утренние процедуры/Сервисы были выполнены. Она снаряжает и отдаёт портфель/Baseband школьнику/Firmware и отправляет его в школу.

FW весьма гибок. На сегодняшний день в него включено ядро Айфона, Springboard (рабочий стол), все его приложения, функции WiFi, интернета и т.п. Посредством FW Apple может и меняет множество вещей.

Почему это важно?

Трясучие иконки и веб-приложения, отправка СМС на несколько номеров, "Найти меня" в Google Maps и SDK (уже!). Знать версию своего FW важно для того, чтобы быть в курсе событий вокруг Jailbreak'a и Анлока. С каждой новой версией появлялись востребованные функции и приложения, которые заставляли людей обновляться - или убиваться от страха потерять совместимость со сторонними приложениями или разблокированными SIM-картами после обновления.

А что у меня?

Ваша версия отображается в iTunes всякий раз, когда вы подключаете Айфон к компьютеру. Посмотрите во вкладке Summary(Общая)

Яндекс.Метрика powered by Sphinx


В Н И М А Н И Е
Сайт не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь бесплатно и без коммерческой выгоды (не требуя взамен платы,
SMS и т.д.) предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм.
Убедительная просьба с жалобами обращаться напрямую к пользователю, разместившему торрент файл.

Вверх