Loading...
Error

Внимание! Для чего предназначен этот раздел или Dorama & live-action - о явлении

 
Автор Сообщение

Печаль'ka Пол:Жен

14-Апр-2009 23:54

Dorama (jdorama, jdrama, live-action) - коротко о явлении

"Остается одна, возможно, последняя деталь в картинке японского шоу-бизнеса, которая еще довольно плохо известна анимешнику (я имею в виду того самого true otaku, который, естественно, не остановится на одном просмотре аниме, а начнет интересоваться культурой Японии в целом) – так называемая дорама (dorama) или ее еще называют j-drama \ jdorama – по аналогии с jpop и jrock. Она объединяет в себе и наиболее известную за границами страны сторону поп-культуры – аниме и мангу, – и японских звезд поп- и рок-сцены, рекламы и просто знаменитых личностей.
Что же такое дорама? Наверняка многие уже сталкивались с ее разновидностью – live-action – то есть экранизациями популярной манги или аниме в сериалах с живыми актерами. Например, GTO (Great Teacher Onizuka), Gokusen, Kimi wa petto, You Are Under Arrest.


Дорама – это телевизионные японские сериалы. Как я уже сказала, они могут быть основаны на популярной манге или аниме, но в большинстве своем являются независимыми произведениями.

Строение дорамы

Средняя продолжительность – от 10 до 14 серий. Количество серий обуславливается тем, что телевизионный год в Японии разделен на сезоны. Для повторов не выделено особого времени, но между сезонами есть пара недель, во время которых показывают специальные выпуски – либо дополнительные серии, либо передачи о том, как снимался сериал. Каждый эпизод длится около часа и обычно продолжает повествование с того места, где закончился предыдущий. Такой тип дорамы называется renzoku – продолжающаяся – и он наиболее характерен и популярен. Лучшее описание renzoku dorama – это большой фильм, разрезанный на 10-14 частей – подобно большинству аниме-сериалов. И, как бывает со многими аниме-сериалами, в дораме не так редки случаи, когда на основе одной истории снимается и телесериал, и полнометражный фильм. Разве что последовательность обратная – дораму, как правило, создают уже после выхода фильма.

Несколько слов о сиквелах. В принципе, даже на очень популярные сериалы практически никогда не снимали продолжения – история в дораме всегда имела логическое окончание. Но в последнее время, как и в аниме, наметилась тенденция следовать западному принципу – выжать из удачного фильма все возможное. И начали появляться продолжения популярных сериалов – Gokusen2 (поговаривают уже и о третьем сезоне), Hoshi no Kinka II, Mukodono 2003, Koukou Kyoushi 2003, Water Boys II, Hotman2. Но пока такие случаи все же исключение из правил.
Темы

Дорама охватывает широкий спектр тем – комедия, сериалы про спорт, детектив, триллер, исторические сериалы и др., но самая популярная – ren’ai – романтика.
Целевая аудитория

В отличие от тех же бразильских телесериалов, с которыми большинство людей тут же машинально сравнивают дораму, японские многосерийные фильмы предназначены для более молодой аудитории. Хотя бы потому, что главные роли в них нередко играют молодые актеры, многие из которых к тому же являются популярными идолами – что, естественно, привлекает их поклонников.
Что касается пола зрителей, то большую часть аудитории составляют девушки. Однако есть немало сериалов, интересных и женской, и мужской аудитории – это дорама о школьной жизни (Gokusen, GTO, Dragon Zakura), спортивные сериалы (Water boys, H2), социальные комедии – Densha Otoko (хит последнего сезона) и др.
В принципе, дораму тоже можно разделять на сёнен-, сёзде- и унисекс-дораму – по аналогии с аниме.

Рейтинги и актерский состав

Как показывает практика, рейтинг дорамы определяется не в последнюю очередь актерским составом. Например, сериалы с участием Кимуры Такуи (популярнейшего мужчины Японии уже второе десятилетие, певца из группы SMAP, артиста и успешного актера) неизменно пользуются успехом – как во время показа, так и «в ретроспективе»: его Beautiful life – одна из очень редких вещей, которые удостаиваются повторов на телевидении, - является вторым наиболее просматриваемым сериалом в Японии всех времен, а рейтинг сериала достиг 45%. Или, например, успех шоу может обеспечить пара актеров, снявшаяся в популярной дораме и вновь играющая вместе в новом сериале (Домото Цуёси (Dohmoto Tsuyoshi) и Хиросуэ Рёко (Hirosue Ryoko) играли в Summer Snow, а позднее появились в Moto Kare).
Но если в случае Такуи такие рейтинги, как правило, оправданы, поскольку низкокачественных сериалов от него ожидать не приходится – хотя бы уже из-за одного культа, что за ним стоит и обеспечивает ему лучших сценаристов, актерский состав, композиторов и т.д., не говоря уже о его собственных актерских способностях, - то бывают случаи, когда дорама пользуется успехом только из-за некого певца или певицы, в ней снявшегося. И при этом уже не важно, умеет ли он (или она) играть или нет, и насколько хороша сама история. Известны примеры, когда каких-то идолов зрители выбирали лучшими актерами, хотя те практически губили сериал, в котором снимались.

Все вышесказанное относится, в первую очередь, к разновидности дорамы, созданной в конце 80-х годов Отэ Тору (Ohte Touru), продюсером телеканала "Фудзи-ТВ", – trendy dorama, т.е. популярная дорама. Ее характерные особенности – большой актерский состав с привлечением как можно большего количества популярных идолов, основная тема – легкая романтическая история, предназначенная для молодой аудитории.

Впрочем, мы, западные зрители, меньше зависим от неких идолов, поэтому к нам попадает, как правило, классика жанра, сериалы, основанные на какой-то популярной манге или аниме, и просто интересные неискушенному в японском шоу-бизнесе зрителю фильмы. При знакомстве с дорамой мы еще ограничены какой-то выборочностью – пока существует довольно мало фансабберских групп, которые занимаются переводом телесериалов. Соответственно, и отбор идет более строгий, чем с переводом того же аниме.

Ну и, конечно, не стоит считать, что все актеры в сериалах «левые» – во-первых, идолов с успехом «разбавляют нормальными актерами», а во-вторых… некоторые идолы уже сами давно стали признанными актерами. Самый известный пример – все тот же Кимура Такуя.
Кстати, в японском шоу-бизнесе нет четкого разделения между актерами, которые снимаются в дораме, и теми, кого можно увидеть только в полнометражных фильмах – многие с легкостью переходят из одного жанра в другой и обратно. И хотя Такуя (я не случайно постоянно упоминаю его имя – карьера этого человека очень наглядно демонстрирует работу японского шоу-бизнеса) считается, в принципе, актером дорамы, среди его работ есть роль в фильме 2046 и (это стоит отметить отдельно) роль Хоула в последнем полнометражном аниме Миядзаки «Шагающий замок Хоула». Другие примеры – Сибасаки Коу (Shibasaki Kou) – роль в «Королевской битве», Коюки – в «Последнем самурае» Тома Круза, Хиросуэ Рёко – «Васаби» Люка Бессона.
Koyuki



Kou Shibasaki



Hirosue Ryoko

Немного о live-action

Live-action – дорама, основанная на манге или аниме. Иногда это накладывает отпечаток на сериал, иногда нет. В первом случае в игре актеров, в самой постановке фильма угадываются традиционные приемы аниме и манги – преувеличенное выражение эмоций, определенные планы съемки, характерные типажи героев, стилизация речи и т.д. Яркий пример – Gokusen.
При разговоре о live-action нельзя не упомянуть такие сериалы, как Sailor Moon, Kamen Raider, Power Ranger и др. И хотя многие слышали о них, на страницах сайтов о дораме вы едва ли найдете эти названия. Дело в том, что они уже не попадают под определение дорамы. Сериалы такого типа, в которых присутствуют супер-герои и элементы фантастики, называются токусацу (tokusatsu). Их целевая аудитория гораздо младше. Это, конечно, не значит, что смотрят их только дети – на Западе как раз до маленьких зрителей эти сериалы дойдут в последнюю очередь, а смотреть их будут взрослые люди. Даже их структура – количество серий, как правило, превышает 14, при этом продолжительность эпизода вдвое меньше – отличается от распространенного типа дорамы.

Заключение: Кому интересна дорама. Все «за» и «против»

Итак, кто же смотрит дораму? Естественно, сами японцы – разных возрастов и полов, азиатские страны, куда Япония экспортирует свою продукцию (в первую очередь, Корея, Тайвань), и западные зрители, интересующиеся Японией, аниме и мангой.

Против:
  • «Они же не умеют играть!» - значит, поют хорошо ;). Так или иначе, не судите по одному случайно оказавшемуся в сериале идолу о способностях всех остальных актеров. Уверяю вас – японцы тоже умеют играть. И, кстати, отличайте неумение играть от подражания аниме или манге – вполне возможно, что вы смотрите какой-нибудь live-action, сильно стилизованный под оригинал
  • «Это все мыло, только по-японски – им бы только про любовь и сопли» - вас никто не заставляет смотреть сериалы про любовь. Да, их много, но можно найти и что-то себе по вкусу.
За:
  • Дорама дает много информации о повседневной жизни японцев, их бытовых реалиях
  • В ней собраны практически все главные звезды японского шоу-бизнеса (будучи уже более или менее хорошо знакома с жанром, я как-то включила ежегодный поп-концерт Music Station Super Live – японский аналог нашей Песни года – и, к своему изумлению, узнала половину лиц на сцене именно по ролям в сериалах, а вторую половину - во время рекламных пауз)
  • А вдруг вы боготворите какого-нибудь японского идола и, совсем как японский фанат, хотите увидеть его в фильме? ;)
  • Когда устал от нарисованных лиц, но при этом все равно хочется «чего-то анимешно-японского»
  • Жанр просто-напросто предлагает вашему вниманию немало очень интересных вещей. (неужели кто-то до сих пор не слышал о Densha Otoko?! ;) )"
Похожие темы
Форум Тема Автор Торрент Отв. Посл. сооб.
Кино СССР Внимание! Всем постам... (Игорь Вознесенский ) [1985 г., детектив , TVRip] матроскин
0 | 0

1 | 609

2

08.06.2013 08:24

kvinto84 Пол:Муж

05-Дек-2012 19:52

Обязательно только японские дорамы? Я, например, с недавнего времени стал любителем корейских дорам. Смотрел и японские, и тайваньские - не впечатлили. А вот корейские дорамы захватили целиком и полностью. Итак, вопрос: корейские дорамы можно заливать? Моя жена в фансаб-клубе работает в группе над переводами корейских дорам.

Яндекс.Метрика powered by Sphinx


В Н И М А Н И Е
Сайт не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь бесплатно и без коммерческой выгоды (не требуя взамен платы,
SMS и т.д.) предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм.
Убедительная просьба с жалобами обращаться напрямую к пользователю, разместившему торрент файл.

Вверх