Loading...
Error

Адриано Челентано / Adriano Celentano

 
Автор Сообщение

apolo66 Пол:Муж

22-Мар-2011 06:48

Адриано Челентано/Adriano Celentano


Адриано Челентано (Adriano Celentano) - итальянский певец, композитор, актёр, режиссёр. 'Сеньор Буф' - так именует его пресса.

Биография:

Родился он 6 января 1938 года на севере Милана в рабочих кварталах, а точнее на улице Глюк, в семье бедных апулийских крестьян. Они приехали с юга в поисках работы и удачи. Семья была дружной и очень музыкальной. Пожалуй, Адриано увлекался музыкой менее других, - гораздо более интересной казалось ему, подростку, профессия часовщика, которой он овладел, работая в мастерской своего дяди. С двенадцати лет Адриано начал работать подмастерьем в часовой мастерской и, возможно, остановил бы свой выбор на профессии часовщика, если бы не успех, выпавший на его долю в любтельском спектакле-водевиле, где Адриано покорил зрителей уморительным пародированием молодого в те годы певца Луи Прима, на которого был внешне похож. Его начали приглашать на самодеятельные конкурсы, и в 1950 году он исполнил два своих первых 'шлягера'. Это время рок-н-ролла и Челентано как и многие другие начал подражать мастерам этого направления, таким как Элвис Пресли, Джерри Ли Льюис. Он поёт песенки из их репертуара, подыгравая себе на гитаре.

В 1954 году Челентано уже сам сочиняет и исполняет свои песни, а в 1955 году его приятель Микеле дель Прете приносит ему свои стихи. С этого момента они постоянно вместе работают.

В 1957 году в Миланском Дворце спорта 'Кьяччо' проходил первый общеитальянский конкурс рок-н-ролла. В течение нескольких вечеров на эстраду выходили исполнители, которые на итальянском и английском языках пели песни своих 'кумиров'. Лишь некоторые осмеливались представить на суд жюри и слушателей песни собственного сочинения. Среди них был и Адриано Челентано. Его песня 'Я скажу тебе "чао"' стала, по единодушному мнению всех присутствовавших, настоящим украшением конкурса. Следует отметить к тому же природную пластичность Челентано, что является очень важным для исполнителя рок-н-ролла. Не зря же Адриано прозвали 'Молледжато' - "весь на пружинах". На этом конкурсе он становится победителем, а через год он побеждает на фестивале легкой музыки в Анконе, исполнив 'Твой поцелуй, как рок'. С этого момента Челентано признанный 'рок-н-ролльщик' Италии.

19 декабря 1961 года после очередного успеха на фестивале в Сан-Ремо он организует собственную фирму грамзаписи - 'Клан Челентано'. Сейчас в эту фирму входят издательство, концертное агентство, студию видео- и аудиозаписи. Работают в ней 150 человек, а заправляет делами брат певца Алессандро. 'Клан' объеденил друзей, единомышленников певца. Позже многие испонители, например 'Битлз', 'Роллинг Стоунз', (чтобы не зависеть от продюсеров и требований моды), пошли по пути создания собственных компаний, а в самом начале 60-х годов такой поступок был смел и необычен.

После победы в 1962 году на знаменитом конкурсе 'Канцониссимо' где Челентано представлял свою песню "Ты далеко от меня" ('Stai lontana da me'), он отправляется в гастрольное турне по Франции и по Испании, где он впервые получает возможность выступить по телевидению с серией собственных шоу.

В 1963 году Челентано снимается в фильме 'Какой-то странный тип' - 'Uno strano tipo' вместе со своей будующей женой, известной актрисой Клаудиа Мори (Claudia Mori). В 1964 году Адриано Челентано и Клаудиа Мори становится супружеской парой .

1966 год многие критики считают поворотным в творчестве Челентано. В этом году он приезжает в Сан-Ремо с песней о судьбе простого миланского парня - 'Парень с улицы Глюк' ('Il ragazzo della via Gluck'). Подкупала огромная искренность песни; критика и публика были в восторге. Эта песня была переведена на двадцать два языка, более четырёх месяцев возглавляла итальянские хит-парады - первая острая социально-политическая песня и первая песня Челентано, которая обошла весь мир. Позднее ее включили в школьные учебники как призыв к бережному отношению к природе. После этого в его песнях всё чаще появляются политические, антивоенные темы, но какой бы острой, злободневной не была песня Челентано, она никогда не бывает безысходной: жизнерадостность и оптимизм не покидают музыканта. Большой успех выпал на долю таких его песен, как "Кто не работает, тот не любит", 'Пиноккио' (из альбома 'Беды нашего века', целиком посвященного проблемам современного мира, современной Италии). В конце 60-х годов песня "Двадцать четыре тысячи поцелуев" ('24.000 baci') признаётся одной из лучших итальянских песен десятилетия. С годами его песни становятся более серьезными. "Высший долг артиста - протестовать против несправедливости", - говорит Челентано.

Более чем за сорок лет своей творческой деятельности Челентано выпустил более 30 альбомов общим тиражом 70 миллионов.

Помимо музыкальной деятельнсти, Челентано занимается и кинематографом. В 70-е годы он часто снимается в кино и сам снимает фильмы. Он снялся в четырёх десятках фильмов, а начинал он в 1959 году с эпизодических ролей рок-певцов. Из известных фильмов это фильм Федерико Феллини 'Сладкая жизнь' - 'La Dolce vita' (1960). И конечно же в своих фильмах он поёт. В 70-х и начале 80-х годов он постоянно снимается в фильмах. В своё время популярными были такие фильмы: 'Суперограбление в Милане' - 'Super rapina a Milano' (1964), 'Юппи Ду' - 'Yuppi du' (1975), "Блеф" - "Bluff storia di truffe e di imbroglioni" (1977), "Укрощение строптивого" - 'Il bisbetico domato' (1980), "Бинго-Бонго" - 'Bingo-Bongo' (1982). В 80-х годах Адриано появляется на телеэкранах в качестве телеведущего передачи 'Фантастико'

Сейчас Челентано живёт в 100 км от Милана, уединившись в своей вилле вместе с женой Клаудиа Мори, занимаясь ремонтом часов. "У меня два ремесла, - говорит Челентано. - Одно я освоил в детстве, я - часовщик. Жаль, не захватил инструменты, а то починил бы чьи-нибудь часы... Второе моё занятие - артист. Это стало главным. Я пользуюсь этим ремеслом, чтобы выражать то, во что верю..." Он имеет троих детей: Розита (Rosita), Джакомо (Giacomo) и Розалинда (Rosalinda). В 1999 году Адриано выпустил новый диск "Io non so parlar d'amore".


"Сеньор Буф" - так именует его пресса. Родился на севере Милана в рабочих кварталах, а точнее на улице Глюк, в семье бедных апулийских крестьян. Они приехали с юга в поисках работы и удачи. Семья была дружной и очень музыкальной. Пожалуй, Адриано увлекался музыкой менее других, - гораздо более интересной казалось ему, подростку, профессия часовщика, которой он овладел, работая в мастерской своего дяди. С двенадцати лет Адриано начал работать подмастерьем в часовой мастерской и, возможно, остановил бы свой выбор на профессии часовщика, если бы не успех, выпавший на его долю в любительском спектакле-водевиле, где Адриано покорил зрителей уморительным пародированием молодого в те годы певца Луи Прима, на которого был внешне похож. Его начали приглашать на самодеятельные конкурсы, и в 1950 году он исполнил два своих первых "шлягера". Это время рок-н-ролла и Челентано как и многие другие начал подражать мастерам этого направления, таким как Элвис Пресли, Джерри Ли Льюис. Он поёт песенки из их репертуара, подыгравая себе на гитаре. В 1954 году Челентано уже сам сочиняет и исполняет свои песни, а в 1955 году его приятель Микеле дель Прете приносит ему свои стихи. С этого момента они постоянно вместе работают. 19 декабря 1961 года после очередного успеха на фестивале в Сан-Ремо он организует собственную фирму грамзаписи - "Клан Челентано" (Clan Celentano). Сейчас в эту фирму входят издательство, концертное агентство, студии видео- и аудиозаписи. Работают в ней 150 человек, а заправляет делами брат певца Алессандро.

В 1963 году Челентано снимается в фильме "Какой-то странный тип" ("Uno strano tipo") вместе со своей будущей женой, известной актрисой Клаудиа Мори (Claudia Mori). В 1964 году Адриано Челентано и Клаудиа Мори становятся супружеской парой.

Более чем за сорок лет своей творческой деятельности Челентано выпустил более 30 альбомов общим тиражом 70 миллионов. Сейчас Челентано живёт в 100 км от Милана, уединившись на своей вилле вместе с женой Клаудиа Мори, занимаясь ремонтом часов. У него трое детей: Розита (Rosita), Джакомо (Giacomo) и Розалинда (Rosalinda). В 2000 году Адриано выпустил новый диск "Esco di rado e parlo ancora meno".
Актерские работы:
Какой-то странный тип [1963]
СУПЕРОГРАБЛЕНИЕ В МИЛАНЕ [1964]
Серафино [1968]
История любви и кинжала [1971]
История любви и ножей [1971]
Ругантино [1973]
Поторопись, пока не вернулась жена [1975]
Под каким-то знаком [1975]
Блеф [1976]
Благородный венецианец [1976]
Туз (Ас) [1978]
Бархатные руки [1979]
Укрощение строптивого [1980]
Хозяйка гостиницы [1980]
Вот рука [1981]
Безумно влюбленный [1982]
Гранд-отель Эксельсиор [1982]
Бинго Бонго [1983]
Дядя Адольф по прозвищу фюрер [1983]
Он хуже меня [1983]
Особые приметы: красавчик [1983]
Ворчун [1986]
Джекпот [1992]
Режиссерские работы:
СУПЕРОГРАБЛЕНИЕ В МИЛАНЕ [1964]
Поторопись, пока не вернулась жена [1975]
Сценарист:
Поторопись, пока не вернулась жена [1975]
Фестиваль Сан-Ремо и Clan Celentano:
Вскоре Адриано Челентано и «Rock Boys» приняли участие в «Первом итальянском фестивале рок-н-ролла», состоявшемся 18 мая 1957 года в Ледовом дворце Милана. В конкурсе участвовали многие итальянские рок-группы, каждая из которых должна была представить на суд жюри три или четыре песни (очень короткие, в некоторых случаях до двух минут игры). «Rock Boys» выступили с песней Ciao ti dirò (авторы Джорджо Габер и Луиджи Тенко), которая имела необычайный успех у публики.

В 1958 году Челентано побеждает на фестивале легкой музыки в городе Анкона, исполнив композицию Il tuo bacio è come un rock. В 1960 году Адриано Челентано направляется на военную службу в город Казале-Монферрато, а затем в Турин. В феврале 1961 года он принимает участие в Фестивале Сан-Ремо — для чего потребовалось специальное разрешение, которое подписал министр обороны Джулио Андреотти — с песней Ventiquattromila baci (итал. 24000 поцелуев), где получает только второе место. Несмотря на это Ventiquattromila baci поднялась на вершину хит-парада и была распродана полумиллионным тиражом в течение нескольких недель. 19 декабря того же года Адриано Челентано создает собственный лейбл звукозаписи — «Clan Celentano» («Клан Челентано»). Первая пластинка Stai lontana da me (1962), выпущенная под этим лейблом, разошлась тиражом 1,3 млн копий.

В 1966 году, спустя пять лет, Челентано решает вернуться на Фестиваль Сан-Ремо с песней Il ragazzo della via Gluck (итал. Парень с улицы Глюка). Хотя песня не получила никаких призов, было продано 1,5 млн копий сингла с её записью. На Фестивале Сан-Ремо 1968 года с песней Canzone Челентано занял только третье место — но снова первые места в хит-парадах. В 1970 году он наконец победил, исполнив в дуэте со своей женой актрисой Клаудией Мори Chi non lavora non fa l’amore.
Azzurro:
В 1968 году «Clan» выпускает альбом Azzurro/Una carezza in un pugno. Песня Azzurro (итал. Синева) из этого альбома, музыку к которой написал Паоло Конте, стала одной из самых известных в репертуаре Адриано Челентано. Например фанаты Сборной Италии по футболу, которых называют «gli azzurri» (итал. синие) выбрали «Azzurro» в качестве неофициального гимна для чемпионата мира по футболу 2006. Паоло Конте также написал музыку к песне La coppia più bella del mondo (итал. Самая красивая пара в мире), которая была опубликована ещё в 1967 году в виде сингла и спета в дуэте с Клаудией Мори.
1970-е, Soli:
В 70-е годы популярными стали синглы Un albero di trenta piani, Prisencolinensinainciusol, Bellissima, Ti avro, Soli, Il tempo se ne va. Композиция Prisencolinensinainciusol — песня состоит из непонятных выдуманных слов, которые ничего не обозначают[2], что символизирует разобщенность людей, неспособных понять друг друга, и исполняется речитативом, что можно расценить как один из первых рэп-экспериментов[2] — долго оставалась в верхних строчках европейских хит-парадов и попала в американские поп-чарты. В конце 2009 года композиция стала интернет-мемом[3]. В 1979 году выходит альбом Soli (итал. Наедине) — один из наиболее популярных альбомов Адриано Челентано, созданный в сотрудничестве с Тото Кутуньо. Альбом продержался на вершине итальянского хит-парада 58 недель[2]. В том же 1979 году прошёл концертный тур Челентано, собравший полные стадионы по всей стране, после которого был издан концертный альбом Me Live!

Период 1980-x—1990-x гг:
Наиболее заметными работами этого периода стали альбомы I miei americani (1984), I miei americani 2 (1986), представляющие собой собрание кавер-версий песен известных англоязычных исполнителей, таких как The Beatles, The Platters, Литл Ричард и др., Mina Celentano (1998), записанный совместно с певицей Миной, и Io non so parlar d’amore (1999), разошедшийся двухмиллионным тиражом.

В 1987 году Адриано Челентано вместе с Клаудией Мори прилетает (несмотря на аэрофобию) в Советский Союз для премьеры своего фильма «Джоан Луй: однажды в понедельник я приду на эту землю». Он дает два концерта в Москве в спортивном комплексе «Олимпийский»[4][5], ставшие его первыми концертами после восьмилетнего перерыва. Центральное телевидение записало телеверсию концерта. В 1991 году выходит диск Il re degli ignoranti (итал. Король невежд). В 1996 году Челентано, в сотрудничестве с композитором Карло Маццони, выпускает альбом Arrivano gli uomini, состоящий из 10 треков.

2000-е, Confessa:
В 2001 году Адриано записывает и выпускает музыкальный альбом Esco di rado e parlo ancora meno, состоящий из 11 композиций. В поддержу этого альбома на телеканале Rai Uno в 2001 году выходила телевизионная передача с Адриано Челентано — «125 milioni di cazzate», что в смягчённом переводе означает «125 миллионов бредней».

В 2002 году выходит новый альбом — Per sempre. Диск имел большой успех, в частности, композиция Confessa, по которой также был снят одноимённый клип.

В 2004 году выходит диск с альбомом C’è sempre un motivo. На альбом было сделано около 500 тыс. предварительных заказов, что подтвердило популярность Адриано Челентано. Альбом включает неопубликованную ранее песню Lunfardia[6] известного итальянского барда Фабрицио де Андре, написанную незадолго до его смерти, и ремейк «Il ragazzo della via Gluck», исполненный вместе с Сезарией Эворой в музыкальных ритмах Кабо Верде — в альбоме он назван Quel casinha, а оригинальный текст заменен на новый, написанный на креольском языке. Музыка альбома представляет собой смесь таких жанров как поп- и рок-музыка и джаз.

Ещё одним подтверждением популярности Челентано стал антологический сборник Unicamente Celentano, вышедший в ноябре 2006 года — за 6 месяцев было продано свыше 500 тыс. экземпляров[7].

В 2007 году Челентано выпустил свой 40-й альбом — Dormi amore, la situazione non è buona. Новый альбом за два месяца стал четвёртым платиновым диском в арсенале исполнителя. В связи с выходом данного альбома 26 ноября 2007 года на телеканале Rai Uno появляется новое телешоу Адриано Челентано — «La Situazione di mia sorella non è buona». В передаче были затронуты проблемы атомных станций.

В 2008 году выходит новый двухдисковый сборник — L’animale, включающий в себя Canzoni d’amore (итал. Песни о любви) и Canzoni contro (итал. Песни против). Всего в новый CD-сборник Челентано вошли 28 композиций, среди них и две новые песни. Также в этот альбом вошла композиция о Чернобыльской проблеме — Sognando Chernobyl (итал. Сны о Чернобыле). По ней был снят 11-минутный.
1960 — Adriano Celentano con Giulio Libano e la sua orchestra
1960 — Furore
1962 — Peppermint twist
1963 — A New Orleans
1965 — Non mi dir
1966 — La festa
1966 — Il ragazzo della via Gluck
1968 — Azzurro/Una carezza in un pugno
1968 — Adriano Rock
1969 — Le robe che ha detto Adriano
1970 — Il forestiero
1971 — Er più - Storia d'amore e di coltello
1972 — I mali del secolo
1973 — Nostal Rock
1975 — Yuppi du
1976 — Svalutation
1977 — Disco dance
1977 — Tecadisk
1978 — Ti avrò
1978 — Geppo il folle
1979 — Soli
1980 — Un po` artista un po` no
1981 — Deus
1982 — Uh…Uh…
1983 — Atmosfera
1984 — I miei americani
1985 — Joan Lui
1986 — I miei americani 2
1987 — La pubblica ottusità
1991 — Il re degli ignoranti
1994 — Quel punto
1996 — Arrivano gli uomini
1998 — Mina Celentano
1999 — Io non so parlar d’amore
2000 — Esco di rado e parlo ancora meno
2002 — Per sempre
2004 — C’è sempre un motivo
2005 — L’indiano (single)
2007 — Dormi amore, la situazione non è buona
2007 — Fantastica /La mia storia...
2008 — L’animale
Вот ссылка на фильмографию:http://underverse.su/viewtopic.php?t=15559&spmode=full#seeders


Последний раз редактировалось: apolo66 (07.04.2011 10:27), всего редактировалось 2 раз(а)

apolo66 Пол:Муж

22-Мар-2011 08:13

Для кого интересно,скоро сделаю и буду раздавать фильмографию на трекере.

sandro_ss Пол:Муж

27-Сен-2011 06:41

спасибо!!!

FotoFiz Пол:Муж

04-Ноя-2011 08:55

Спасибо. Интересно чем Челентано занимается в настоящее время, продолжает чинить часы

blisdoc Пол:Муж

27-Апр-2012 20:05

Интересная раздача... фильмография точно не помешает...

Яндекс.Метрика powered by Sphinx


В Н И М А Н И Е
Сайт не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь бесплатно и без коммерческой выгоды (не требуя взамен платы,
SMS и т.д.) предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм.
Убедительная просьба с жалобами обращаться напрямую к пользователю, разместившему торрент файл.

Вверх