Loading...
Error

ЧаВо по скорости или что такое NAT и с чем его едят?

 
Автор Сообщение

Паукан Пол:Муж

13-Мар-2011 14:16

1. Почему у меня низкая скорость закачки/раздачи?

причин может быть много, вот основные:
  • у Вас закрыт порт(ы)
  • Вы находитесь за NAT
  • Ваш канал не позволяет быстро скачивать
  • сиды/личеры не могут обеспечить высокую скорость отдачи/закачки


2. Что такое порт и почему закрытые порты снижают скорость отдачи и закачки?
Сетевой порт - условное число (от 1 до 65535), указывающее, какому приложению предназначается входящий пакет (подробне см. http://ru.wikibooks.org/wiki/TCP/IP и http://ru.wikibooks.org/wiki/Порт). Каждый торрент клиент одновременно устанавливает соединения с другими клиентами (исходящие соединения) и ждет когда с ним установят соединение другие клиенты (входящие соединения). Закрытые порты означают, что прием входящих соединений невозможен (остаются только исходящие). Если же у другого пира, с которым Ваш клиент пытается соедениться, тоже закрыт входящий порт, он не может принять Ваше исходящее соединение а Вы его, т.е. обмен данными с ним не возможен!!! Ситуацию может исправить только третий пир, подключившийся к обмену данными, у которого открыты порты - тогда он сможет установить соединение и с Вами и с другим пиром, выполняя роль "моста" в обмене данными. Заметим, что ситуация, когда у двух пиров закрыты порты, далеко не редкость. При большом количестве сидов и личеров закрытые порты не будут сильно снижать скорость закачки / отдачи т.к. высока вероятность того что найдется еще хотябы один пир с открытым портом. При малом же количестве - как повезёт.

3. Можно ли открыть закрытые порты?
Это зависит от Вашего типа подключения к интернет и Вашего провайдера. В частности если Вы находитесь за NAT провайдера то порты открыть не получится (разве что если не поставите много-много пива админу провайдера :)). Так же порты могут быть закрыты самим провайдером. В остальных случаях порты открыть можно.

4. Что такое NAT?
NAT (Network Adress Translation - преобразование сетевого адреса) - это способ подключения и к локальной сети и к интернету через один IP адрес. Каждому компьютеру из данной сети присваивается локальный (внутренний, серый) IP адрес, который может быть виден только компьютерам этой сети и не недоступен извне. Внешний адрес (который могут видеть другие компьютеры, подключенные к интернет) имеет только маршрутизатор (роутер), т.е. он подключен одним "концом" непосредственно к интернету, а другим - к локальной сети.
При передаче данных другой машине в сети интернет компьютер из локальной сети просто указывает IP адрес машины, которой необходимо передать данные, и маршутизатор перенаправляет эти данные. А вот при передаче данных из интернета в локальную сеть возникают проблемы, т.к. из вне виден только IP адрес маршрутизатора. Т.е. компьютер из интернета посылает данные маршрутизатору, а он не знает, какому из компьютеров локальной сети эти данные предназначены. Для обхода этого ограничения используется прием, называемый port forwarding (перенаправление портов, проброс портов). Он позволяет определить, кому предназначены данные, передаваемые из интернета в локальную сеть. Обычно port forwarding настроен на работу только со стандартными портами, а битторрент клиенты используют нестандартные, поэтому без доп. настройки маршрутизатора входящие соединения будут недоступны.

5. Как определить что я за NAT?
Для внутренних (серых) IP-адресов специально выделены три диапазона IP:

Код:

10.0.0.0 - 10.255.255.255
172.16.0.0 - 172.31.255.255
192.168.0.0 - 192.168.255.255


Если Ваш IP принадлежит одному из этих диапазонов, то Вы точно находитесь за NAT.

6. Как узнать мой IP-адрес?
В Windows 2000/XP/Vista/7 выберите кнопку Пуск > Выполнить и наберите команду cmd
В появившемся DOS-окне выполните команду ipconfig

Код:

 Windows IP Configuration
   Ethernet adapter Local Area Connection:

        IP Address. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.10
        Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
        Default Gateway . . . . . . . . . : 192.168.1.1


Первый из этих адресов - это и есть IP адрес вашего компьютера.

7. Я за NATом (у меня серый IP). Что мне делать?
Во первых нужно определить где нахдится NAT у вас или у провайдера. Если NAT находится у провайдера Вы уже ничего не сделаете, входящие соединения будут недоступны. В такой ситуации можно купить белый IP у своего провайдера, если он предоставляет такую возможность, или попытаться договориться с админом. Если NAT находится у вас, нужно правильно настроить роутер и фаервол (он же брендмауер, он же сетевой экран). Некоторые роутеры поддерживают функцию UPnP которая позволяет автоматически настроить port forwarding. Для этого нужно в настройках клиента найти и задействовать UPnP. Если это не поможет, то нужно настраивать роутер вручную.

8. У меня белый IP, что мне нужно сделать чтобы открыть порты?
Вам нужно настроить фаервол. Инструкции см. п. 7

9. А как мне проверить открыт ли порт?
В интернете существует ряд сервисов, проверяющие порты Вашего IP. Вот некоторые из них:
http://whatsmyip.org/ports/
http://www.radiotoolbox.com/online_tools/cantheygetin.php

10. У меня все настроено, но тест показывает что порты закрыты. Что делать?
Вероятно провайдер/администратор Вашей сети закрыл порты. Обратитесь в раздел обсуждение провайдеров (ссылка) за справкой.

11. У меня все настроено, порты открыты, но скорость низкая.
Качать быстрее чем позволяет Ваш канал не получится, поэтому для начала выясните скорость вашего соединения. Сделать это можно с помощью специальных тестов, например здесь http://speedtest.net. Кроме того см. п. 12.
Но будьте внимательны, скорость соединия обычно указывается в килобитах в секунду, а скорость в клиенте в килобайтах в секунду. Т.е. если тест показывает, что скорость вашего соединения 1024, например, то в клиенте скорость больше 128 подниматься не будет! И кроме того, эта скорость будет делиться между заданиями, а также расходоваться на служебный трафик. Поэтому для достижения максимальной скорости ограничивайте число активных заданий в клиенте!

12. У меня раздача/закачка не идет или идет, но очень медленно
Скорость далеко не всегда зависист от Вас, она завсит от всех пиров подключенных к раздаче и чаще всего от их количества (обычно чем их больше, тем выше скорость). Приведу примеры наиболее часто встречающихся ситуаций.

1. У Вас на закачке стоит торрент, на котором мало пиров (1-5 штук). Не ждите большой скорости закачки, зачастую она может быть вообще нулевой т.к. у кого то из пиров закрыты порты, у кого то слабый канал, у кого-то в клиенте стоит куча заданий, у каких-то пиров с Вами плохая связь (даже если у него жирный канал), вобщем причин маленькой скорости масса! Большой скорости следует ожидать только при наличии большого числа пиров (больше несколких дестков). Большая скорость так же может наблюдаться при малом количестве пиров если Вам удалось подключиться к пиру из Вашей сети (как правило качество и скорость связи внутри одной локальной сети значительно выше, чем между двумя прозвольными машинами в интернете).

2. У Вас на раздаче стоит торрент на котором мало личеров. См. п. 12.1 но вместо слова "пиров" вставляте слово "личеров" и вместо "закачка" - "отдача".

3. У Вас на раздаче стоит торрент, на котором, к примеру, 30 личеров и 300 сидов.
Ожидать большой скорости отдачи при этом не следует, она может быть даже нулевой, т.к. на каждого личера приходится 10 сидов и вероятность того, что личер подключится именно к Вам, крайне мала.

13. Клиент вообще не хочет качать.
Некоторые программы для защиты от атак из сети и антивирусы могут блокировать нормальную работу клиента, при этом связь с трекером обычно нормальная, а связи с пирами нет. Решается эта проблема обычно настройкой соответствующей программы, а в некоторых случаях только ее удалением. В особо запущенных случаях помогает, только переустановка Windows.

Так же причиной подобной ситуации могут быть закрытые "наглухо" порты. Т.е., обычно порты закрываются только для входящих соединений, в таком случае закачка/раздача возможна, но если порты закрыты еще и для исходящих соединений то клиент не будет ничего качать (и раздавать тоже).

14. Где можно узнать число личеров/сидов?
Число личеров/сидов можно посмотреть в клиенте. Если ваш клент не показывает такую информацию, то ее можно посмотреть в подробной статистике пиров нужной вам раздачи(темы), но информация порой там может быть устаревшей и неточной, что связано с задержками обновления кеша, "левыми" пирами и т.д.

15. Что можно сделать чтобы увеличить скорось отдачи/закачки?
Для начала нужно устранить, если это возможно, причины низкой скорости (см. п.1 - 13).
Даллее нужно настроить торрент клиент, по вопросам настройки которого обращайтесь в соответствующие разделы. Кроме того, можно включить Peer Exchange(PEX) и DHT, что позволит клиенту найти больше пиров для обмена и соотвественно повысить скорость. Только учтите, что включение DHT может привести к краже Вашего паскея, а так же вызвать неверный учет статистики, поэтому используйте его на свой страх и риск!
Если у Вас в клиенте стоит много заданий, то есть смысл остановить часть из них, особенно если у вас "узкий" канал.


Последний раз редактировалось: Паукан (13.03.2011 22:29), всего редактировалось 17 раз(а)

Паукан Пол:Муж

13-Мар-2011 14:16

документ в стадии доработки (dj_maxx)

Philk Пол:Муж

04-Июл-2011 10:20

ухты) то что я искал

kosmobaikdm 

30-Июл-2013 22:36

Приглашаем на наш сайт, где Вы круглосуточно узнаете все самые свежие новости.
Всё самое актуальное здесь

http://СПАМ

Яндекс.Метрика powered by Sphinx


В Н И М А Н И Е
Сайт не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь бесплатно и без коммерческой выгоды (не требуя взамен платы,
SMS и т.д.) предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм.
Убедительная просьба с жалобами обращаться напрямую к пользователю, разместившему торрент файл.

Вверх